ぬか床の挑戦2
少し時間が使える時期になったので、一度だめにしちゃったぬか床を新しく作りはじめました。
前回は混ぜればすぐはじめられますよっていうスターターパックを使ったけど、その時の残りほ生ぬかがたくさん冷凍庫に残っていたので、一から作ってみました。
生ぬかの10%くらいの塩を入れて、風味づけを入れて、少なめのお水でこねこね。
捨て漬けしていくうちに水分出ると思ったから、すこし硬めにしておいて、キャベツや大根の乳酸発酵が強そうな野菜を捨て漬けにチョイス。
今回の風味づけは、、、
・粉末昆布
・無添加だしの素(すこし塩分などあり)
・乾燥昆布
・乾燥しいたけ薄切り
・かつお節小さいパックを2パックくらい
・いりこ
・唐辛子
こんなもんかな!
で発行する前の我が家のぬか床は。。。
ちょっとした地獄絵図。いりこたちが阿鼻叫喚てますー。かわいそー(>_<)
翌日にはね、練りこまれて、沈んでいったけど笑
そして朝晩こねること1週間。
やっと香りに酸味が出てきた!(*'∀'*)
2週もしたら、冷蔵庫保存してもいいみたいだから、そこをゴールにしようと思ってるんだけど、あと1週間、、、腐らないでいてくれるよね。。。
毎日朝晩2回!大切にしなくちゃ!(>_<)